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감자의 효능과 보관법 손질법
감자는 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6월~9월이 제철입니다. 감자는 요리법과 함께 보관법이 매우 중요합니다. 오늘은 감자의 효능과 보관법 요리법 등을 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
감자 영양 다이어트 요리법
1. 감자의 영양
감자는 수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%, 비타민C가 풍부하며 지방이 거의 없습니다.
2. 다이어트 감자
감자 살 자체에도 약간의 솔라닌이 있긴 하지만 솔라닌 중독 증상이 나타나려면 체중 1 kg당 2~5 mg 정도를 섭취해야 하므로, 60 kg 성인 기준 감자를 최소 1.5 kg는 넘게 먹어야 한다는 계산이 나오니까 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.
3. 감자보관법
다른 채소와 분리하여 보관하고, 서늘하고 통풍이되는 곳이 좋습니다. 싹이 빨리 나지 않게 하려면 10도 이하 정도가 좋습니다. 냉장고에 감자를 보관하면 맛이 떨어지고 내부의 수분이 팽창되기 때문에 냉동실 보관은 추천을 드리지 않습니다. 통풍이 잘되는 박스에 보관하거나 종이봉투에 보관하는 것이 좋습니다.
감자요리
삶은 감자
사실 요리라고 하긴 민망한 수준으로 간단하지만 가장 쉽게 감자를 먹는 방법입니다. 찜통이 있다면 쪄서 먹어도 좋지만 삶는 건 냄비만 있으면 되니 더 간단합니다. 묵은 감자는 약간 아리고 떫은 맛이 나기도 하는데, 그런 건 찌는 것보다 삶는 게 낫습니다. 일단 그냥 감자를 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 넣은 다음 소금을 약간 넣고 센불로 삶으면 됩니다. 거품이 많이 나는데, 작은 냄비면 넘칠 수 있으니 주의. 젓가락으로 찔러서 쑥 들어갈 정도면 다 익었으며, 거의 다 익었을때 쯤에는 감자가 어느정도 물을 빨아들이기 때문에 감을 잡을 수 있습니다.
군감자
군고구마와 만드는 법이 같으며 바삭한 겉껍질과 부드러운 속살이 일품입니다.
감자밥
감잣국: 감자를 주재료로 만드는 국물요리입니다.
감자볶음
감자를 채썰어서 기름에 볶아내는 요리입니다.,
감자 수프
삶거나 찐 감자를 적당한 크기로 썬 후 갈색이 될 때까지 볶은 양파와 우유 등을 넣고 믹서기에 간 후 생크림을 적당히 추가하여 끓이고 소금과 후추 등으로 간을 하여 먹는 요리입니다. 미국에선 대표적인 가정식 중 하나로 꼽히는 음식이기도 합니다.
감자국수: 감자를 으깨서 만드는 반죽으로 만드는 국수.
감자전
알감자조림
일반 커다란 감자가 아닌 크기 이전에 수확한 조금 작은 알감자를 조린 것. 감자를 냄비에 넣고 물을 감자가 3분의 2정도만 잠길 때까지 넣고 간장을 부어 완전히 잠기게 하고 물엿을 2큰술, 소금, 설탕을 약간만 넣고 은근한 불에 졸이면 됩니다.
감자튀김
주로 프렌치 프라이와 해시 브라운이 많이 소비된다. 미국인은 1년에 1인당 62 kg씩 엄청나게 먹는데 그 소비량의 35% 정도가 감자튀김이고, 11% 정도가 포테이토칩이다. 생감자 소비량은 25% 정도. 미국인의 감자튀김 사랑, 미국의 비만도가 높은 이유 중 탄산음료와 함께 주요한 이유입니다. 학교 식당 같은 데에서 보아도 거의 모든 음식에 감자튀김을 곁들여 먹습니다.
피시 앤드 칩스
감자튀김을 튀긴 생선포와 함께 먹는 음식.
감자칩
웨지 포테이토
일명 웨지감자. 튀기는 방법과 굽는 방법 2가지가 있는데, 굽는 편이 몸에는 덜 나쁘다. 오븐이 있어야 하지만 후라이팬으로도 가능합니다.
회오리 감자
감자를 회오리 모양으로 깎아 꼬치에 꽂아 튀겨서 기호에 맞는 소스를 뿌려먹는 음식입니다.
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