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김치는 무기질과 비타민이 풍부하고 식이성 섬유를 많이 함유한 저칼로리 식품이라고 알고 있는데, 각 김치별 칼로리를 확인해보도록 하겠습니다. 

 

 

김치 칼로리 

소금물에 절이고 발효시켜 보관성을 높인 채소를 갖은 양념으로 맛을 내어 먹는 음식으로 전 세계적으로 가장 유명합니다. 김치에 들어있는 캡사이신은 다이어트 효과가 있습니다. 김치는 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 혈액이나 간 속의 지방을 감소시켜 비만을 막아줍니다.

 

미국의 건강 연구지 헬스지가 2008년 3월 24일 게재한 기사에서 스페인 올리브유, 그리스 요구르트, 인도 렌틸콩, 일본의 낫토와 함께 한국의 김치가 세계 5대 건강 식품으로 선정되었습니다.

 

 

 

 

[김치 종류별 칼로리]

김치는 종류별로 칼로리가 다릅니다.

배추김치 칼로리는 1인분 29kcal고, 백김치는 1인분 54kcal, 갓김치는 1인분 98kcal입니다. 또 파김치는 1인분 16kcal며, 열무김치는 1인분 19kcal입니다.이외 총각김치는 107kcal이며, 오이김치는 402kcal입니다.

 

가장 주의해야할 김치의 종류는 오이김치, 총각김치, 갓김치입니다. 그리고 가장 다이어트에 효과적인 칼로리가 낮은 김치는 파김치와 열무김치 깍두기 순입니다.

 

[다이어트 김치 먹는 방법]

다이어트를 하는 중에 효과적으로 김치를 먹는 방법은 우선 섭취량에 있습니다. 섭취는 적당량을 의미하며, 종이컵 한 컵 약간 안되는 양의 100g 이하로 드시는 것을 권합니다. 또한 과도한 당분이 첨가된 볶음김치나 단김치는 피하고 기본적인 생김치 또는 숙성김치를 섭취하는 것을 권장드립니다. 

 

 

 

 

김치는 배추를 비롯한 각종 채소의 집합체다 보니 채소 자체의 장점을 들 수 있습니다.일단 채소에 들어가있는 비타민 요소는 김치 하나로 거의 챙길 수 있으며 소금에 절인 뒤 양념과 함께 한참을 숙성시킨 상태인 만큼 생 채소 그대로의 영양소는 아니지만 그래도 어느 정도의 균형 잡힌 영양을 챙길 수 있다는 건 장점입니다.

 

 

 

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