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Intro. 파프리카 물김치라고?

 

55회 편스토랑에서는 파프리카를 주제로 경연이 시작되었습니다.

저도 오늘 파프리카를 장 봐서 왔는데요^^

바로 김재원표 물김치 레시피 정리!

간략하게 정리해서 올려보도록 하겠습니다.

 

[목차]
1. 요리재료
2. 파프리카 효능
3. 파프리카 물김치 만들기

 

 

자! 지금부터 시작합니다. 

거푸집 부자 재원이네! 물김치 with 보조셰프 이준까지...

 

 

영양만점 원데이 파프리카 물김치 만들기!

 

 

 

요리 재료

 

 

빨간 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 주황 파프리카 1개, 쪽파 반 줌, 오이 1개, 무 1/3개, 굵은소금 2T, 양배추 1/6통, 식초 4T[김치 국물] 양파 1개, 마늘 한 줌, 감자 2개, 물 1.2L, 소금 1.5T, 오미자 청 15T, 멸치 액젓 3T

 

 

파프리카 효능

 

 

파프리카는 고추의 수많은 재배종들 중 하나로 토마토/감자/가지와는 사촌,

고추/피망과는 동일한 종으로, 사실 색과 이름만 다르지 한 가족이나 다름없다고 합니다. 

 

섬유질이 풍부하고 당분이 거의 없어 칼로리가 매우 낮아 다이어트에도 좋고,

비타민 C가 많아 기미, 주근깨 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

2010년대 이전에는 가격이 개당 2~3천 원대로 웬만한 고급 사과보다도 비싼 가격이 가장 큰 걸림돌이었습니다.

하지만 지금은 인지도 증가로 인해 파프리카 생산량 증가로 인해 단가가 매우 낮아졌습니다.

 

 

미니 파프리카

원종은 각진 사과 같은 모양새지만 개량종인 미니 파프리카(라온)의 경우 고추를 닮은 길쭉한 생김새에 크기는 더 작습니다.

 

 

이쪽은 기존 파프리카보다 단맛이 강해 매우 인기가 좋습니다.

기존 파프리카와 다르게 꼭지를 떼면 안쪽은 씨가 거의 들러붙지 않아서 한 입에 배어 물고 씹어먹는 것도 가능합니다.

 

 

 

 

 

재료 손질

 

 

1. 파프리카 3개와 양파 1개는 한 입 크기로 자르고 쪽파 반 줌은 4cm 길이로 잘라 준비합니다.

 


2. 오이 1개는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고, 무 1/3개는 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 썰어 한 입 크기로 썹니다.

 

오이와 무를 그릇에 넣고 채소가 잠길 정도로 물을 부은 후 굵은소금 2T를 넣고 섞어 30분간 절여줍니다.

 


3. 양배추 1/6통을 한 입 크기로 자른 후 그릇에 담아 양배추가 잠길 정도로 물을 부은 후 식초 4T를 넣어 15분간 담가 둡니다.

 

 


4. 감자 2개는 껍질을 벗기고 끓는 물에 넣어 삶아줍니다.

 

 

물김치 완성

 

1. 양파 1개, 마늘 한 줌과 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 


2. 삶은 감자 2개는 감자 삶은 물 3컵을 넣어 갈아줍니다.

 

 


3. 준비한 채소를 김치통에 담은 후 ①, ②를 넣고 손질한 채소들을 넣어줍니다.

 

 


4. 채소가 잠길 정도로 물(1.2L)을 넣고 소금 1.5T를 넣어 간을 합니다.

 

 


5. 오미자 청 15T와 멸치 액젓 3T를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 


6. 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 먹으면 끝!! 정말 맛있겠죠??

 

 


김재원 씨가 연이은 연관검색어를 올라가게 된 이유를 알겠더라고요.

 

 

 

아들에게 자상하고, 요리도 잘하고, 거기에 출중한 외모까지!

 

덕분에 한참 동안 먹을 물김치는 걱정 없을 거 같아요.

^_^ 감사합니다.

 

미니 파프리카+파프리카 효능을 알았으니... 열심히 먹어야겠어요. 

 

 

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