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김재원 양념장 비법 공개

 

늘 맛도 좋고 건강에도 좋은 요리를 만드는 생로병사 김재원!

편스토랑에서 김재원은 아침밥상 메뉴로 원기회복에 좋은 양밥과 이준이가 좋아하는 치즈 돈가스를 만들었습니다.

 

 

사실 집에서 양밥을 만드는 것은 흔하지 않은 일. 그리고 저는 양밥이라는 말을 처음으로 들었습니다.

김재원은 셰프에게 배운 레시피까지 공개하며 먹음직스러운 양밥을 완성, 놀라움을 자아냈는데요.

그럼 지금부터 김재원이 만든 양밥 레시피를 살펴보도록 하겠습니다.


 

 

 

요리 재료

 

[양 양념]양 200g, 사과 1개, 파인애플 슬라이스 반 개, 물 150ml, 굵은 고춧가루 100g, 간장 200g

 

[양밥 양념장]진간장 1.5L, 육수용 멸치 100g, 건새우 100g, 가다랑어포 100g, 생강 20g, 대파 흰 부분 한 뿌리, 양파 1/2개, 통마늘 40g, 샐러리 1/2줄기, 무 100g, 굵은 고춧가루 약 400g(졸인 간장과 동량), 참기름 20g, 다진 마늘 10g, 다진 생강 5g, 후추 2g, 설탕 20g[양밥 최종 완성]깍두기 두 줌, 마가린 1T, 설탕 1T, 마가린 1T, 참기름 1T, 피자 치즈 100g

 

 

양 양념 숙성



1. 양은 껍질을 벗기고 양깃머리를 분리한 후, 양깃머리의 기름을 가위로 걷어내듯 잘라 제거합니다.

2. 손질한 양깃머리에 굵은 소금을 뿌려 빨래 빨 듯이 비빈 후 물에 헹군다.다시 양깃머리를 볼에 담고 밀가루를 듬뿍 뿌려 빨래 빨 듯 비빈 후 물에 여러 번 헹궈줍니다.

​ 3. 사과 1개, 파인애플 슬라이스 반 개, 물 150ml를 믹서기에 간 후 간장 200g, 굵은 고춧가루 100g과 섞어줍니다.

4. 손질한 양 200g을 ①의 양념을 넣고 냉장고에서 20분간 숙성합니다.

 

 

양밤 양념장

 

1. 냄비에 진간장 1.5L, 육수용 멸치 100g, 건새우 100g, 가다랑어포 100g, 생강 20g, 대파 흰 부분 한 뿌리, 양파 1/2개, 통마늘 40g, 샐러리 1/2줄기, 무 100g을 넣고 약한 불에서 40분간 끓여줍니다.


2. ①에서 건더기를 모두 건져내고 간장을 식혀줍니다.



3. ②에 굵은 고춧가루를 간장과 같은 비율로 넣어 섞어줍니다.


4. 참기름 20g, 다진 마늘 10g, 다진 생강 5g, 후추 2g, 설탕 20g을 섞은 후 냉장고에서 한 달간 숙성시킵니다.

 

 

양밤 양념장

 

 

1. 양념에 숙성시킨 양을 한 입 크기로 잘라 준비하고, 깍두기는 다져 준비합니다.

 


2. 팬에 숙성시킨 양 두 줌, 깍두기 두 줌, 설탕 1T, 양밥 양념장 1T, 마가린 1T를 넣고 볶아줍니다.

3. 밥 두 공기를 넣고 볶다가 참기름을 한 바퀴 두른 후 살짝 볶고 불을 끕니다.

4. 달궈둔 철판에 양 볶음밥을 올리고 피자치즈 100g을 올려 완성합니다.

 

 

마치며

 

김재원 요리는 꼭 다시 만들어 봅니다. 건강에도 좋고, 특히 양념장 레시피는 여러 요리에 활용이 가능해서 이번 주말을 이용해 만들어볼 생각입니다. 건강을 잃으면 모든 걸 잃는 것입니다. 건강관리 잘하세요.

 

 

 


 

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